Foto: Annette Hiller / LVR-Zentrum für Medien und Bildung

Urkunde und Anerkennung gab es jetzt für das Bildungspartnerprojekt der Stadtbücherei Ibbenbüren zusammen mit der Janusz-Korczak-Schule. Im Mittelpunkt dabei standen ganz klar die Schülerinnen und Schüler der Förderschule des Kreises Steinfurt, die an dem Projekt teilgenommen hatten.

Unter dem Titel „Heimat fühlen – Heimat finden?! Heimat im Kreis Steinfurt“ hatten sich die Mädchen und Jungen vielschichtig mit dem Konzept „Heimat“ in einer von Mobilität und Zuwanderung geprägten europäischen Gesellschaft auseinandergesetzt. Beim Bildungspartnerkongress in Essen, wo sie ihre Projektergebnisse präsentierten, wurden sie dafür nun ausgezeichnet.

Zur Projektarbeit: Die Schülerinnen und Schüler hatten ein Leitfrageninterview zum Thema „Heimat“ konzipiert und führten dies in der Schulgemeinschaft, mit Zeitzeugen von Flucht und Vertreibung nach dem Zweiten Weltkrieg, mit Lernenden aus Integrationsklassen sowie mit Besuchern des Neujahrsempfangs der Stadt Ibbenbüren, der unter dem Motto „Europa“ stand, durch. Die Begegnung mit europäischen Freiwilligen ließ die europäische Vielfalt greifbar werden.

Die Jury beim Bildungspartnerkongress in Essen überzeugte besonders die Verknüpfung der europäischen Idee mit dem zurzeit viel diskutierten Heimatbegriff. „Was bedeutet Heimat im europäischen Kontext?“, „Was bedeutet sie in unserer Migrationsgesellschaft?“ – mit diesen komplexen gesellschaftspolitischen Fragen hatten die Schülerinnen und Schüler ganz verschiedene Gruppen und Personen in ihrem Ibbenbürener Umfeld konfrontiert. In selbst entwickelten Interviews erkundeten sie dabei nicht nur das Potential einer regionalen Identität auf der Basis europäischer Grundwerte. Bei der Durchführung und filmischen Auswertung ihrer Interviews entwickelten sie zugleich kommunikative Fertigkeiten und wichtige Medienkompetenzen. Gerade in diesem Bereich gab es mit dem Bildungspartner Stadtbücherei Ibbenbüren einen kompetenten Partner an ihrer Seite. Claus Hamacher vom Städte- und Gemeindebund würdigte in seiner Laudatio gerade diese besondere kommunale Zusammenarbeit.