Eröffnung des Makerspace der Stadtbücherei / Tag der offenen Tür im Kulturhaus | Freitag, 09.03.2018, 19:00 Uhr

Kreativ sein, der Neugier freien Lauf lassen, mit Hilfe moderner Technik Dinge erschaffen, in digitale Welten eintauchen, spielerisch technische Abläufe ergründen – für all dies und noch mehr steht der Makerspace. Was seinerzeit mit der Einrichtung eines 3D-Druckers seinen Anfang genommen hat, ist eine spannende Erweiterung des Bibliotheksangebotes, ganz nach dem Motto „Do it yourself!“. Gezielt schafft die Stadtbücherei Ibbenbüren mit dem Makerspace ein Angebot für alle Altersklassen, Dingen auf den Grund zu gehen, Lösungen zu entwickeln und Technik kennen zu lernen.

Am Eröffnungsabend werden Freunde und Nutzer der Stadtbücherei Ibbenbüren über drei Stunden die Gelegenheit haben, die vielfältigen Möglichkeiten, die der Makerspace bietet, ganz nach Gusto auszuprobieren. Aha- und Oho-Erlebnisse sind garantiert.
Die Einrichtung des Makerspace in der Stadtbücherei Ibbenbüren wurde gefördert vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen und unterstützt von der Fachstelle Öffentliche Bibliotheken NRW. Lokaler Kooperationspartner des Makerspace ist darüber hinaus der PhänomexX e.V.

Auch Musikschule, VHS, Stadtmarketing, France Treff und Kultur bieten an diesem Abend Kultur zum Anfassen an.
Das Team des Stadtmarketings freut sich darauf Besuchern Auskünfte über Ausflugsziele, Veranstaltungshighlights, Pauschalangebote und kulturtouristische Attraktionen in und um Ibbenbüren zu geben. Besonderes Highlight für die Geschmacksnerven ist die Verkostung des neuen Ibbenbürener Henkelmann Bieres, das passend zum diesjährigen Musical im QuasiSO Theater als „Schwarzes Gold“ daherkommt.
Als „exklusive Preview“ ist im Entrée des Kulturhauses die Wanderausstellung „Kunst trifft Bergbau“ zu sehen.
Aus dem Kellergeschoss werden derweil französische Düfte rund um Baguette und Wein die Treppe hochsteigen. Bei einem Stück Käse kommen Frankreich-Interessierte schnell ins Gespräch mit den Ehrenamtlichen des Vereins France Treff, der sich der Auslebung der deutsch-französischen Freundschaft verschrieben hat.

Im ersten Stock präsentiert die Volkshochschule verschiedene Angebote zum Mitmachen. Die neue VHS-Dozentin des Bereichs Fotografie, Katharina Twehues, stellt ihr Material und ihr Know-How für Interessierte der Portraitfotografie zur Verfügung. Mit Hut oder Perücke verkleidet oder im „Original“ kann sich jeder fotografieren lassen oder unter fachkundiger Anleitung andere fotografieren. Die Fotos werden dann umgehend ausgedruckt und dürfen mitgenommen werden.
Einen Raum weiter führt Christine Traut in die Acrylmalerei ein, so dass an diesem Abend bereits kleine eigene Kunstwerke auf Leinwand oder Papier zum Mitnehmen entstehen können. Das entsprechende Material wird zur Verfügung gestellt.
Für Rückenschmerzgeplagte gibt Lysiane Roux eine Einweisung zur eigenständigen Durchführung von Bewegungsübungen am Arbeitsplatz: Fünf-Minuten-Übungen, die Ihnen Ihr Rücken danken wird.
In der kleinen Kaffee-Lounge der VHS können die Gäste ein wenig ausruhen.
Im obersten Stockwerk des Kulturhauses – im Saal des Kulturhauses – mit einem traumhaften Rundumblick über Ibbenbüren gestalten die Schülerinnen und Schüler von Gunnar Brinkmann und Wolfram Wesche ab 19 Uhr ein Gitarrenvorspiel.
Für eine stimmungsvolle Illumination im Kulturhaus und eine effektvolle Beleuchtung der Außenfassade des Hauses sorgt das Team des Kulturamtes.

Stadtbücherei Ibbenbüren
Oststr. 28