GESCHLOSSEN! | Dienstag, 03.12.2019

Unser Verbuchungssystem wird umgestellt.

Deshalb bleibt die Stadtbücherei vom 11.11.2019 bis zum 30.11.2019 wegen Umbauarbeiten geschlossen.

Umgebaut wird der komplette Eingangsbereich der Stadtbücherei, wo die sogenannte RFID-Selbstverbuchung Einzug halten wird. RFID ist die Abkürzung für Radio Frequency Identification und ermöglicht das Lesen und Speichern von Daten ohne Berührung und Sichtkontakt mit Hilfe eines Funksignals. Das neue System erfordert Etiketten mit RFID-Chip, die in die Medien eingeklebt werden, sowie neue Lesegeräte für die Ausleih- und Rückgabeverbuchung. RFID löst die bisherige Verbuchung über Barcode-Buchetiketten ab. Seit Anfang des Jahres schon ist das Team der Stadtbücherei fleißig dabei, die Medien umzuarbeiten, sie mit RFID-Etiketten auszustatten.

Mit Einführung des neuen Systems verlieren die bisherigen Bibliotheksausweise ihre Gültigkeit. Die alten Ausweise können bereits jetzt gegen neue RFID-Ausweise umgetauscht werden. Ab dem Tag der Wiedereröffnung am 3. Dezember wird eine Ausleihe ohne neuen Ausweis dann nicht mehr möglich sein.

Um das neue RFID-System in der Stadtbücherei umzusetzen, werden im Eingangsbereich der Bibliothek neue Rückgaberegale und Ausleihstationen installiert. Eine Rückgabeeinheit zum Foyer ermöglicht auch eine Rückgabe von Medien außerhalb der Öffnungszeiten. Wartezeiten gehören damit der Vergangenheit an. Darüber hinaus werden im Zuge des Umbaus Servicetheke und Garderobenschränke ein neues Gesicht erhalten.

Wir sind ab Dienstag, den 03.12.2019,  zu den üblichen Öffnungszeiten wieder für Sie da.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Das Team der Stadtbücherei

Bücherregal