Lese-Kids Spezial | Samstag, 15.08.2020, 11:00 Uhr

Der Ohrenbär, die beliebte samstägliche Vorlesereihe der Stadtbücherei Ibbenbüren für junges und jüngstes Publikum, ist momentan sozusagen noch im Corona-Schlaf.
Das Stadtmarketing Ibbenbüren GmbH und das Bibliotheksteam haben im Internet ein alternatives Unterhaltungsprogramm für die junge Kundschaft auf die Beine gestellt: „Lese-Kids Spezial“, eine Online-Vorlesereihe für Kinder von fünf bis zehn Jahren, die im Livestream-Format laufen wird.

Das Feuerzeug – gelesen von Hans Lohmar
Inhalt: http://www.maerchenatlas.de/kunstmarchen/das-feuerzeug/
Ein armer Soldat kehrt aus dem Krieg zurück. Auf der Landstraße trifft er eine alte Hexe, die ihm sagt, er könne so viel Geld haben, wie er nur wolle. Er müsse nur in einen hohlen Baum hinabsteigen; unten würde er drei Kammern mit Kisten voller Kupferschillinge, Silber und Gold finden. Er solle nur nehmen, was ihm beliebt. Das einzige, was sie sich selbst ausbittet, ist ein altes Feuerzeug. Jede der Kammern wird von einem großen Hund mit riesigen Augen bewacht, doch gegen diese Gefahr gibt die Hexe ihm ein Zaubermittel (ihre Schürze) mit. Der Soldat zögert nicht, packt seine Taschen zuerst voll mit Kupferschillingen, tauscht diese dann gegen Silber und zum Schluss gegen Gold. Fast hätte er angesichts der Reichtümer das Feuerzeug vergessen. Von der Hexe daran erinnert, holt er es doch noch, möchte aber wissen, was sie damit will. Als sie die Antwort verweigert, schlägt er ihr mit seinem Säbel den Kopf ab.

Das Livestream-Programm gibt es im Internet unter www.youtube.com/user/SMibb oder www.facebook.com/stadtmarketing.ibbenbueren/. Die Beiträge können ausschließlich live verfolgt werden. Es findet aus rechtlichen Gründen keine Archivierung oder Wiederholung statt.